Alergologia / Imunoalergologia

Especialidade Médica
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Bonfim
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Porto
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Paredes
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Radelfe Paços de Ferreira
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Paços de Ferreira
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A Alergologia ou Imunoalergologia é a especialidade médica que tem como objetivo o diagnóstico e tratamento das doenças alérgicas, bem como outras causas de disfunção do sistema imunitário (doenças que comprometem as defesas do organismo e as doenças alérgicas).

Existem diversos tipos de alergias, tais como:
  • alergia alimentar;
  • alergia cutânea;
  • alergia a fármacos;
  • asma;
  • alergia no desporto;
  • conjuntivite;
  • sinusite;
  • eczema atópico;
  • urticária;
  • choque anafilático;
  • alergia a insetos, alimentos e a medicamentos;
  • patologias como a rinite, a asma brônquica e as imunodeficiências primárias, entre outras.

O médico Imunoalergologista requisita, frequentemente, exames complementares de diagnóstico que incluem análises ao sangue, provas de sensibilidade cutânea por picada ou contacto, provas funcionais respiratórias e injeção de imunoterapia sob vigilância médica.

Para determinar a alergia do paciente existe a consulta de esclarecimento e identificação da sensibilidade. Após a consulta é efetuada uma colheita cuidadosa, a anamnese do doente e realizam-se os testes cutâneos com os alérgenos suspeitos, o resultado destes testes são quase imediatos (cerca de 15 a 20 minutos) e são efetuados em qualquer grupo etário.

As análises de sangue também permitem detetar a alergia quando não é possível realizar os testes cutâneos ou o seu resultado é duvidoso.

Esta especialidade segue todos os grupos etários, desde crianças a idosos, uma vez que estas patologias, frequentemente crónicas, podem começar em qualquer idade.

Principais alergénios


Os principais alergénios variam consoante se trate de alergias respiratórias, cutâneas, alimentares, medicamentosas ou a insetos, e variam também de acordo com a zona onde se reside bem como a idade do doente.

Alergias respiratórias


No caso das alergias respiratórias, os alergénios mais frequentes são os ácaros do pó/poeira. Nas crianças, estes tipo de ácaros são os primeiros e principais causadores de alergia.
Ainda que existam em toda a casa, é nos locais onde há maior concentração de pó e de detritos humanos e/ou animais que os ácaros estão em maior número (colchões, almofadas, alcatifas, tapetes, carpetes, cortinas espessas). 
Embora os ácaros estejam presentes todo o ano, é no outono que se atingem maiores quantidades de ácaros devido às temperaturas e humidade elevadas, favorecedoras para o seu desenvolvimento e para o seu próprio ciclo biológico de reprodução.

Outros alergénios típicos do interior das habitações são os animais domésticos, principalmente gatos e cães.

Na primavera e no verão temos os típicos pólens que também provocam alergias. A exceção é o pólen de cipreste, que ocorre sobretudo em novembro e dezembro.

Nos últimos anos, porém, devido às alterações climáticas, esta distribuição sazonal é cada vez mais difícil de prever. Em Portugal, as alergias sazonais mais frequentes são aos pólens de gramíneas, ervas daninhas (parietária, plantago, artemísia) e algumas árvores, como é o caso principalmente da oliveira e do plátano. Existem vacinas anti-alérgicas que podem dar resposta a todos estes tipos de alergénios.

Alergénios alimentares


Os alergénios alimentares mais frequentes em idade pediátrica são o leite de vaca e o ovo, ao passo que nos adultos, os alimentos que mais provocam alergia são os mariscos, peixes, frutos frescos e frutos secos.

O que é alergia alimentar?


As reações adversas (também designadas reações de hipersensibilidade) alimentares podem ser do tipo alérgico (alergias alimentares) quando envolvem o sistema imunológico, ou intolerâncias quando são de causa não-imunológica (envolvem outros mecanismos, que incluem por exemplo deficiências enzimáticas, causas farmacológicas, tóxicas, etc.). 

No entanto, a maior parte das reações adversas/hipersensibilidade a alimentos não são alérgicas e sim por intolerância alimentar.

Diagnóstico da alergia alimentar

O diagnóstico assenta na combinação de: história clínica consistente, teste cutâneo por picada com extratos comerciais, teste cutâneo picada-picada com alimentos em natureza, análises de sangue (determinação de IgEs específicas e prova de provocação oral.

Um teste cutâneo negativo exclui com 90% de certeza a presença de uma reação IgE-mediada; porém não exclui a possibilidade de uma alergia não-IgE mediada (estas não se identificam com testes ou análises). 
É muito importante consultar o médico alergologista para decidir realizar testes cutâneos e análises.

A prova de provocação oral também é utilizada para eleger alimentos alternativos seguros dentro do mesmo grupo. E também para saber se a alergia entretanto já passou, por exemplo nos casos de leite e ovo em crianças, situações tipicamente transitórias.

Outros tipos de Alergia


A alergia a medicamentos é mais frequente com antibióticos derivados da penicilina e os anti-inflamatórios não-esteróides.

Outros alergénios que, não sendo tão frequentes, provocam reações muito graves e potencialmente fatais, são os venenos de abelha e de vespa.

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